プライバシーポリシー

Open Street株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社の展開する「HELLO CYCLING」を含む各サービス(以下総称して「本サービス」といいます。)を利用者の皆様(以下「利用者様」といいます。)に対して提供するにあたり、利用者様の個人情報保護の重要性について認識し、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号、以下「個人情報保護法」といいます。)を遵守すると共に、以下のプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)に従い、適切な取扱い及び保護に努めます。なお、本プライバシーポリシーは改訂されることがありますが、その場合、利用者様に対してわかりやすい方法にて改訂内容を告知致します。

1. 当社の名称・住所・代表者の氏名
Open Street株式会社
105-0022 東京都港区海岸一丁目7番1号 東京ポートシティ竹芝オフィスタワー35階
代表取締役 工藤 智彰
2. 関係法令・ガイドライン等の遵守
当社は、個人情報保護法その他の法令及び個人情報保護委員会のガイドラインその他のガイドライン等を遵守して、個人情報又は個人データの適正な取扱いを行います。
3. 個人情報の取得・利用
当社は、個人情報を取得する際には、利用目的を公表又は通知し、また、直接利用者様から書面(電磁的記録を含む)に記載された個人情報を取得する場合にはあらかじめ利用目的を明示し、適法かつ公正な手段によって取得いたします。 また、当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で、適正に個人情報を利用いたします。
4. 本サービスにおいて取得し得る個人情報
当社は、本サービスの提供において、以下に記載する個人情報を取得することがあります。
①利用者様の登録情報・属性情報
氏名、性別、年齢、居住地、電話番号、メールアドレスに関する情報等
②本サービスの利用履歴に関する情報
利用日時(開始及び終了時刻等)に関する情報及び利用場所(利用開始場所及び利用終了場所等)を含む、本サービスの利用に関する一切の情報、決済金額及び決済手段に関する情報、スマートロック動作履歴に関する情報、本サービスの操作履歴に関する情報等
③利用者様の位置情報
本サービスの利用場所(利用開始場所及び利用終了場所等)及び移動・走行履歴に関する位置情報(なお、利用者様の保有するモバイルデバイス経由で取得される位置情報及び本サービスにおけるモビリティ経由で取得される位置情報を含みます。なお、利用者様は、利用者様の保有するモバイルデバイスの設定において当該モバイルデバイス経由で取得される位置情報の提供を拒否することができますが、その場合、本サービスの全部又は一部の機能がご利用いただけません。)
④利用者様からのお問い合わせに関する情報
⑤当社が実施したアンケート等に関する情報
⑥サービス改善に必要な情報
本サービスでは品質改善のためにGoogleアナリティクスを導入することがあります。Googleアナリティクスでは利用情報の取得のため、Cookieおよびモバイル デバイスの識別情報(Android の広告識別子、iOS の広告識別子など)を取得する場合がございます。さらに詳しい情報は下記URLからご確認ください。
https://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/partners/
5. 個人情報の利用目的
当社は、利用者様の個人情報を、以下の目的で利用いたします。
①利用者様の本人確認・個人認証
②利用者様のお問合せ・ご相談・苦情・修理・サポートへの対応、確認及び記録
③商品又はサービスの開発その他本サービスの改善・向上
④当社の提供するサービス(ウェブサイト・モバイルアプリなど)における利用者様の体験の改善・向上
⑤利用者様が参加したキャンペーンにかかる当選者への景品の発送等
⑥ご案内状・電子メール等による商品・サービス・キャンペーン等の広告・情報提供
⑦GoogleやYahoo等の広告配信事業者を利用した行動ターゲティング広告の配信
⑧利用者様の趣味又は・嗜好等の把握のための当社が取得した取得した属性情報・行動履歴等の分析
⑨利用者様に本サービスを安全に提供するための当社における分析及び対応(利用規約に違反している利用者の発見と当該利用者への通知や、サービス等を悪用した詐欺や不正アクセス等の不正行為を調査・検出・予防、及びこれらに対応することが含まれます。)
6. 個人データの第三者提供

(1) 当社は、以下の記載の範囲で、利用者様の個人データを第三者に提供することがあります。

(2) 当社は、上記(1)に記載する場合の他、以下のいずれかに該当する場合を除き、お預かりした個人データを第三者に提供いたしません。

  1. ①利用者様から上記(1)の他、個別にご同意をいただいた場合
  2. ②利用目的の達成に必要な範囲内において外部委託した場合
  3. ③法令に基づき提供を求められた場合
  4. ④人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、利用者様の同意を得ることが困難である場合
  5. ⑤公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、利用者様の同意を得ることが困難である場合
  6. ⑥国又は地方公共団体などが法令の定める事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、利用者様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  7. ⑦下記7の共同利用者の範囲に掲げる者に対して提供する場合
7. 個人データの共同利用

当社は、以下のとおり利用者様の個人データを共同利用いたします。

  1. (1)個人データの項目
    上記4.に記載した情報
  2. (2)共同して利用する者の範囲
    本サービスの運営事業者(別途本アプリ上において表示します。)
  3. (3)利用目的
    上記5.に記載した利用目的の範囲内で共同利用いたします。
  4. (4)管理について責任を有する会社の名称・住所・代表者等
    共同利用に関する個人データについては当社が責任を負います。当社の住所及び代表者については、上記1.をご覧ください。なお、共同利用についてのお問い合わせは、下記10.に記載の窓口までお願いします。
8. 安全管理措置に関する事項
当社は、個人データについて、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。個人データの安全管理措置に関しては、主な内容は以下のとおりです。
  • 個人データの適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「質問及び苦情処理の窓口」等について本プライバシーポリシーを策定しています。
  • 個人データの取扱いに関する事務取扱責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、個人情報保護法や個人情報取扱規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の事務取扱責任者への報告連絡体制を整備しています。
  • 個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施しています。
  • 個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。
  • 個人データの秘密保持に関する事項について、従業者から誓約を取得しています。
  • 個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じております。
  • 個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。
  • 9. 個人情報の開示等の請求
    当社は、個人情報又は個人データの照会・訂正・利用停止・消去等のご要望があったときは、所定の手続でご本人様であることを確認のうえ、すみやかに対応します。本プライバシーポリシーに関してご質問がある場合や権利行使される場合は、下記10.のお問い合わせ窓口にご連絡ください。
    10. お問い合わせ

    開示等のお申出、ご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報又は個人データの取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。

    1. ①住所:〒105-7537 東京都港区海岸一丁目7番1号 東京ポートシティ竹芝オフィスタワー35階
      Open Street株式会社
      https://www.hellocycling.jp/inquiry/corporation/
      個人情報保護相談窓口
    2. ②個人情報取扱責任者:横地 秀
    3. ③連絡先:security@openstreet.co.jp

    【2016年11月10日制定】

    【2022年04月01日改定】